院校代码:国标 12790、省标 0066 | 学院首页
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 数控技术
数控技术
数控技术

本专业是浙江省优势专业(全省前四名)、国家财政支持实训基地、浙江省“十三五”高等职业教育示范性实训基地。

培养目标

培养适应国家先进制造业发展需求,具有爱岗敬业、团队协作与质量责任意识,能够在“机械加工”、“智能制造”等机械领域,从事数控加工、机械设计、产品检验、工业机器人操控等工作。掌握数控技术相关知识,具备机械制图、数控机床编程操作、机械零部件设计制作、机械加工工艺的编制实施、工业机器人编程操作能力,具有精益求精工匠精神的高素质技术技能型人才。毕业后3-5年,能成长为技术骨干或基层管理人员。

主干课程

机械制图;机械设计基础;机械制造技术;机床夹具制作;CAD/CAM软件应用;机械零件数控车削;机械零件数控铣削;金工实训;电工技术;工业机器人应用技术。

能适应工作范围:制造工艺与工装设计;数控加工程序的编制;数控机床的操作及维护;机电产品CAD/CAM;工业机器人操控;制造质量体系设计与管理;技术改造、技术革新;技术部门、车间、班组及其它基层和中层的管理工作等。

职业能力

较强的口头与书面表达能力、良好的沟通协调能力、团队协作能力、获取新知识的能力、解决问题的能力、阅读外文专业技术资料的基本能力、计算机应用能力、机械设计与制造能力、电气控制能力、数控加工与编程能力、计算机辅助设计制造能力、工业机器人操作能力。

资格证书

数控机床高级技能操作工职业资格证书、计算机等级一级考试合格证书、CAD 中级证书、高职高专英语应用能力测试等级证书。

就业前景

台州是浙江制造业的重要基地,台州的十大主导产业都与数控技术专业密切相关,其中汽摩配、塑料模具、阀门水泵、家用电器、服装机械五大产业的数控设备保有量就已超10万台。数控技术高技能人才被列为国家紧缺人才,本专业毕业生连续四年就业率 100%

专业咨询电话

0576-88656668、88663350


关闭】 【打印