院校代码:国标 12790、省标 0066 | 学院首页
中美合作办学答考生问
中美合作办学答考生问

Q1:中美合作班的招生计划与录取条件,每年学费是多少?

A:主要面向浙江省内普高文理科考生,高考分数达到本省第三批次录取线,均可通过网上填报志愿,学校择优录取。2015年招生计划人数为40名,其中文科15名、理科25名。前3年的学费为每年1.5万元人民币,美方0.5年学费约1.2万美元。

Q2:合作专业的课程安排?

A:该专业是我校与美国印第安纳理工学院合作办学项目。开设课程门数共计38门,其中引进美方课程门数占本项目课程总数的三分之一以上,引进美方专业核心课程门数占项目专业核心课程总数的三分之一以上,美方讲授专业核心课程门数占项目专业核心课程总数的三分之一以上,美方负责讲授专业核心课程学时数占项目专业核心课总学时数三分之一以上。

Q3:合作项目有什么特点?

A:该项目实行单独招生、单独录取,考虑到项目的中外合作办学背景,录取学生需要具备一定的英语基础。引进的美方课程全部采用双语教学或全英语教学。学生修满本项目人才培养方案规定课程学分,符合我校毕业条件的可获得机电一体化技术专业专科(高职)毕业证书;符合印第安纳理工理工学院毕业条件的学生可获得工业制造工程专业副学士学位证书。

Q4:如何提升学生的英语能力,使学生能够顺利留学美国?

A:一是在人才培养方案中加重常规英语教学的比重,主要在第一、二、三学期内加强英语课程教学,重点培养学生的英语听、说、读、写能力;二是利用假期举办雅思或托福的专项培训班,进一步提升英语交流能力,提高雅思或托福成绩;三是聘请优秀外教和选拨校内英语教师组建专业英语教学团队专门负责本项目英语教学和培训;四是实施“小班化”教学,针对不同水平学生,有针对性地设计和制定英语教学方案,逐步提高学生英语水平。

Q5:学生能否适应引进课程的双语教学或全英文教学?

A:引进的课程被安排在第四、五、六学期授课,通过前三个学期的英语学习,可以确保学生能够接受双语或英语教学。采用全英语教学的课程实行“一课双师”授课模式,即每门课程安排一名中方教师和一名外籍教师授课,首先中方教师使用中文教材讲授与本门课程相关的基础知识,然后外籍教师采用美方教材和美方教学模式进行全英文授课,使学生进一步理解和掌握本门课程的内容和知识,达到美方的课程考核标准。

Q6:项目在留学深造方面,与美方如何对接?

A:本项目实施“2.5+0.5+2专本连读培养模式,2.5年安排国内学习并完成全部大专课程;之后0.5年,按“学生自愿选择和分流学习”的原则,既可以留国内完成专业实习,也可以赴美方学习并完成美方颁发副学士学位证书所需的剩余课程;在美方完成0.5年学习且雅思达达到6.0分或托福60分的,可继续2年本科学习。

项目的好处是通过中美双方高校合作,国内大专课程中融合了美方优质教学资源,为学生出国留学深造打下了语言和适应性教学基础。国内大专课程完成后,学生可依据自身实际情况,选择继续留学与否。对口留学的,美方从课程及学分互认、语言提高、学费及升本升硕连接等,均作出了优惠和协议化保障;对有出国留学意向考生而言,本项目具明显的比较优势。

Q7:赴美国印第安纳理工学院留学,费用如何?

A:美国印第安纳理工理工学院坐落于印第安纳韦恩堡,属美国中北部地区,毗邻芝加哥,日常消费水平较低,与美国其它地区比较,留学成本相对低廉,0.5年副学士学位学程学费约1.2万美元,本科学费每年约2.4万美元。

Q8印第安纳理工学院概况?

A:浙江省与美国印第安纳州是友好省州,韦恩堡是该州第二大城市,与台州是友好姐妹城市。印第安纳理工学院创立于1930年,共有15个校区,主校区位于韦恩堡。主校区校园160,000平方米,建筑面积 64,000平方米,教研、实验实训设备先进,下设有商科学院,工程学院,综合研究学院3个二级学院,提供副学士、学士、硕士和博士的59个专业项目。拥有一支实力雄厚的师资队伍,教职员工 628名,其中教师 363人,教授和副教授 62人;师生比是119。学校面向美国及世界各国招生,目前有来自32个国家的251名国际学生。

 

关闭】 【打印